Воронежцы Талантбек и Рахат: У нас теперь две родины – Кыргызстан и Россия

Воронежские кыргызстанцы Талантбек Намазбеков и Рахат Тургунбаева рассказали «ВБ» о жизни в Воронеже и о том, как они чтят заветы предков.

Талантбек — президент, завоевавший авторитет региональной общественной организации кыргызов Воронежской области «Мурас» («Наследие», «Завет предков»). Помимо этого, руководит созданной им фирмой, заканчивает аспирантуру по экономическому направлению и выпускает книги.

Воронежцы Талантбек и Рахат: У нас теперь две родины – Кыргызстан и Россия

Супруга Рахат тоже занимается предпринимательской деятельностью, во всем помогает мужу, ведет домашнее хозяйство. В их большом частном доме на левом берегу Воронежского водохранилища очень уютно.

Супруги воспитывают троих детей. Дочь Жибек заканчивает сельскохозяйственную академию имени Петра Первого, будущий бухгалтер, а сын Дастан учится в Лесотехнической академии на экономическом факультете. С ноября служит в армии, в военно-воздушных силах в Белгороде. Сам принял решение отслужить пораньше. А младший Айкол еще в детский сад ходит.

— Вы, наши земляки, как оказались в Воронеже?

Талантбек: — Учились вместе в Мичуринске. Родился я в селе Базар-Курган Ошской области, школу окончил в Ноокатском районе, приехал во Фрунзе поступать. Раздумывал, кем хочу стать. А старший брат уже учился в Мичуринском педагогическом институте, позвонил: поступай и приезжай. Сдал экзамены и поехал. После первого курса отслужил в Венгрии. Потом перестройка, бизнес, женитьба, дети.

Воронежцы Талантбек и Рахат: У нас теперь две родины – Кыргызстан и Россия

В середине 90-х даже возвращались в Кыргызстан. Но по болезни не смог заниматься бизнесом, а зарплату предлагали мизерную. Пришлось уехать, в России было больше возможностей.

Поработали во многих городах, но решили обосноваться в Воронеже. Я почувствовал, что именно здесь смогу реализовать все свои планы. Не только заработать деньги, вырастить детей, но и проявить свою гражданскую позицию.

В 2005 году, мы, бывшие студенты, которые учились в близлежащих городах, создали общественное объединение «Мурас». Нужно было сплотиться, чтобы помогать друг другу и приезжим сюда кыргызстанцам.

Стали делать имя свой организации, опираясь на героический подвиг нашего земляка Чолпонбая Тулебердиева, его здесь очень почитают. Лискинский район даже утвердил 6 августа (дата подвига Чолпонбая) как Международный день интернациональной дружбы, с сельчанами мы его отмечаем с размахом два дня.

Воронежцы Талантбек и Рахат: У нас теперь две родины – Кыргызстан и Россия

— Не работали по профессии?

— Нет. Но думаю, если бы не тяжелое время перестройки, пошел бы в педагоги. У нас вся семья — учителя: отец, мать, двое братьев и три сестры. Сейчас, правда, по профессии работают только старшая Майрамкул, ведет кыргызский язык в Ала-Букинском районе и Гульбара — учитель начальных классов в Оше. Старший брат умер, а остальные стали предпринимателями.

Рахат: — Я тоже хотела работать по профессии, и у меня родители — учителя. Отец всегда мне говорил: профессия педагога – самая уважаемая. Планировали, что я буду поступать в пединститут во Фрунзе, но поступила – в Мичуринск.

— Тяжело было вам привыкать к российской культуре?

Талантбек: — Я воспитывался в советское время, поэтому республики бывшего Союза — мой дом. У кыргызов есть пословица: «Когда ребенку при рождении отрезают пуповину, первая капля, упавшая на землю, это свято». Мои дети родились здесь. И для них эта земля должна быть свята.

Но нужно знать свои корни. Старшие дети чисто говорят на кыргызском, даже приезжие удивляются. Дома говорим на родном языке, и каждое лето на школьные каникулы отправляем детей к родителям в село.

А младший — пока только русский знает. Как-то сидим с ветеранами, спрашиваем у него: «Ну что Айкол, кто ты по национальности?» – Я русский. Посмеялись: русский джигит! Едем домой, спрашиваю у него: «Как ты можешь быть русским, если отец и мать кыргызы?». Он ответил: «Ты же пока не учил меня быть кыргызом».

Рахат: — Летом с детьми пробыли два месяца на Иссык-Куле и две недели на Суусамыре. Через два месяца Айкол говорит: «Я кыргыз, но только русский кыргыз». (смеется).

— Растет ли ваша диаспора?

Талант: — Ровно держится. Здесь зарплаты не такие высокие, как, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге. Постоянно в Воронежской области проживают 137 кыргызов, а если посчитать вместе с приезжими, то человек 600. Мое поколение – самое старшее.

В основном наши ребята заняты в торговле и строительстве. Два года назад на Остужевском рынке открыли ряды по продаже кыргызской одежды. Наш бренд уже завоевал спрос, но, сами видите, кризис, торговли нет.

В сентябре в Воронеж приезжал начальник СЭЗ Бишкека, встречался с главами управления экономического развития администрации правительства области, таможни, торгово-промышленной палаты. Из-за роста доллара планы застопорились.

— А что можно поставлять в Воронеж?

— Все, что производится в Кыргызстане. Любой качественный брендовый товар востребован. Как-то привозил знакомым в подарок кыргызский коньяк. Знаете, как им нравится! Очень просили организовать его поставки.

Рахат: — Кафе с кыргызской кухней в Воронеже пока нет. Дома стараемся готовить только национальные блюда. Ребята-кыргызы ездят в села, покупают скот и по пакетам привозят нам разделанное мясо. Мы очень дружные, по праздникам всегда вместе. Много среди наших друзей русских, китайцев. Старшим товарищам за 80 лет.

— Какие у вас планы?

Талантбек: — Этот год особо важный. Главы государств СНГ провозгласили Воронеж — культурной столицей СНГ, поэтому ответственности много, будем стараться, чтобы Кыргызстан показал себя с лучшей стороны. Год юбилейный и для нас. Масштабным тоем хотим отметить в этом году Международный день интернациональной дружбы, в Селявное Второе готовы пригласить более 300 человек гостей.

Недавно до меня дошли слухи, что в Калачевский район Воронежской области местный житель привез две юрты – купил в Кыргызстане. Позвонил в райадминистрацию: так и есть, уже растаможили. Их владелец Юрий Евгеньевич рассказал, что был в Киргизии, так понравилось отдыхать в юрте, была мечта – поставить их на своем участке. Попробуем уговорить дорогого гостя привезти эти юрты на праздник. На 9 Мая хотим организовать телемост Воронеж-Бишкек. Провести круглый стол на тему эпоса «Манас».

— Не думаете ли вернуться жить в Кыргызстан?

Талантбек: — Об этом я не думал – работа тут, дети учатся. Но я не чувствую разницу между Россией и Кыргызстаном. Вот на днях по работе улетаю в Бишкек. С одной стороны, в Кыргызстане много положительного делается по свободе слова. Но стало ли там лучше, трудно сказать. Надеемся, что вступление в Евразийский экономический союз благотворно повлияет на жизнь в стране.

 

Источник Вечерний Бишкек

Анастасия Ходыкина