Воронежское «Наследие» кыргызстанцев

Региональное общественное объединение кыргызов Воронежской области “Мурас” (“Наследие”) пользуется большим авторитетом в регионе: на хорошем счету в городской, районной и областной администрациях. Даже в Кремле знают об их плодотворной работе. Мурасовцы с гордостью говорят, что недавно получили из правительства России приглашение на вручение премии в номинации “Элита национальной экономики” за укрепление кыргызско–российских дружественных связей.

Жизнь разбросала
Располагается офис общественного объединения в Воронеже на улице Республиканской. К сожалению, президента организации Талантбека Намазбекова в городе не застала: днем раньше он вылетел в Бишкек. Коллеги отзываются о нем как об очень эрудированном и активном человеке.
Почти вся его жизнь связана с Россией. В начале 90–х годов Талантбек окончил Мичуринский пединститут по специальности “учитель русского языка и литературы” — решил продолжать дело родителей. Здесь он нашел свою вторую половинку Рахат, родились дети: старшая дочь Жибек — в Мичуринске, когда Талантбек еще учился в вузе, сын Дастан считает себя ростовским парнем, а младшенький Айкол появился на свет в Воронеже. Сам Талантбек, говорят, называет себя истинным кыргызом: родился в Базар–Коргонском районе Джалал– Абадской области, школу окончил в Ноокатском районе Ошской области, а корни его с Иссык–Куля.
Зампрезидента объединения Калыбек Назарбаев воронежцем стал уже почти двадцать лет назад. До этого жил в Ошской области, служил в Хабаровске, а после армии поступил в заветный плодоовощной институт Мичуринского аграрного университета в Тамбовской области.
— Агрономов и зоотехников выпускали многие вузы, а плодоовощной институт был единственный в Советском Союзе, — рассказывает Калыбек. — Такое образование открывало большие возможности: можно было устроиться на консервный завод, в заготконтору. Но, когда окончил учебу, как раз развалился Союз, предприятия стали закрываться. И со своим дипломом, как и многие другие мои сверстники, остался никому не нужен.
Друг, с которым он приехал поступать в далекий институт, вернулся в Киргизию, а Калыбек нашел работу в Красногорском районе Московской области, почти год работал агрономом в теплице. Молодому специалисту и жилье предлагали, но Калыбек уволился. Дело в том, что в Воронеже училась его жена, а ездить к ней на выходные вскоре надоело, да и затратно было очень.
Познакомились они еще в студенческие годы. Тогда кыргызстанцы — студенты российских вузов нередко встречались, отмечали вместе праздники. И на одной из таких встреч земляков Калыбек и приметил свою будущую жену.
— Потом на стройку пошел, начал заниматься бизнесом. Думали, временно поживем в Воронеже, а получилось вот как, — говорит Калыбек.
Восемь таких друзей–выходцев из Кыргызстана, учившихся в конце 80–х годов в российских вузах, и создали общественное объединение “Мурас”.
— В 90–е годы всем жилось нелегко, царил произвол со стороны милиции. Нередко забирали в участок даже тех, у кого все документы были в порядке. Так поступали не только с представителями кыргызской национальности, — вспоминает Калыбек. — Чтобы объединить и защитить соотечественников, создали “Мурас”. Регистрацию прошли летом 2005 года.
— Помогаем всем соотечественникам чем можем. Недавно к нам обратился бывший кыргызстанец Василий, который приехал по программе переселения соотечественников. Проконсультировали его, подыскали жилье, доволен остался, — добавляет член правления Абдисаттар Салиев. — Золотые горы не обещаем, но на правильный путь направим.
Со временем объединение расширило свои функции, стало развивать свою культуру, строить взаимоотношения с представителями местной власти и далекой родины.
— Многие местные кыргызы интересуются: “Если я стану членом диаспоры, что мне от этого будет?” — рассказывает Калыбек. — А мы: “Не организация должна тебе что–то делать, а ты, если патриот своей республики, обязан работать на нее: культуру соблюдать, с лучшей стороны себя показывать”.
Все больше людей убеждаются в предназначении диаспоры. Сейчас она объединяет 167 человек. Всего же в области проживают чуть более 300 представителей кыргызской национальности. Молодежь активно занимается спортом, завоевывает призовые места на соревнованиях, получает высшее образование. Старшее поколение работает в торговле, на стройках, занимается перевозками в основном на автофургонах.

Лискинский Тулебердиев
Русские кыргызы учат своих детей любить обе родины: и ту, где они появились на свет, и этническую. Родители стараются, чтобы дети не забывали свои корни, культуру, родной Кыргызстан.
— Мой сын, например, единственный нерусский, прошел на областную олимпиаду по русскому языку. Преподавательница поинтересовалась: “А знает ли он свой родной язык?” — рассказывает Назарбаев. — Дома говорим всегда на кыргызском языке, дети понимают его, но говорят, правда, с трудом. Им, выросшим в России, легче выразиться на русском. Неплохо бы открыть в городе воскресную школу, где раза два в неделю нашим детям преподавали бы родной язык, подали такое предложение в администрацию города.
Но, пожалуй, самая основная деятельность диаспоры в культурной сфере — почитание памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. У небольшого села Селявное–второе Лискинского района, что в 70 километрах от Воронежа, 6 августа 1942 года Чолпонбай совершил свой бессмертный подвиг — закрыл вражескую амбразуру своим телом.
— Еще в студенческие годы мы часто бывали в селе Селявное–второе, — чтобы отдать дань памяти нашего земляка, где установлен еще в советское время ему памятник, — рассказывает Калыбек. — А когда создали объединение, к юбилейной дате установили на месте захоронения еще и памятник из черного гранита с оградкой.
Хотели, чтобы здешнее население не забывало нашего земляка. А оказалось, в администрации Лискинского района хорошо знают о доблестном подвиге Чолпонбая Тулебердиева, еще при советской власти, в 1985 году, в городе Лиски названа улица его именем. Однако узнали, что школу в легендарном селе местные власти хотели закрыть — там осталось всего восемь учеников. Но по нашей просьбе этого не сделали. Сейчас там обучаются 42 ученика, а учебному заведению присвоено имя Чолпонбая Тулебердиева. При школе работает музей Великой Отечественной войны, тоже носящий имя нашего земляка. Администрация Лискинского района выпустила постановление: ежегодно проводить в честь погибших воинов День интернациональной памяти. Отмечаем День совершения подвига Тулебердиева, День Победы, проводим Тулебердиевские чтения в школах, уроки мужества, спортивные соревнования. А 7 мая 2007 года на Аллее Героев в городе Лиски городская администрация за счет своих средств установила бюст Чолпонбая Тулебердиева.
— Осенью, — продолжает Калыбек, — проходило торжество в честь Чолпонбая Тулебердиева в Кара–Бууринском районе Таласской области. На родине героя тоже открыли бюст и памятник. Побывал на этом празднике и глава Лискинского района Виктор Шевцов. “Вижу, будущее с Киргизией у нас есть, только надо время”, — отметил он тогда. Важным итогом той встречи на кыргызской земле стало подписание документа о побратимстве Лискинского и Кара–Бууринского районов.
В тот же год Виктор Шевцов побывал на Иссык–Куле. Говорят, гость был в восторге от чистейшей воды нашего озера. А после поездки он отправил в Кыргызстан пять тысяч тонн семян лучших сортов пшеницы. Превосходный урожай получили иссыккульцы на следующий год и попросили: “Такое замечательное зерно мы готовы покупать!”.
А в конце июня этого года Лискинский район посетил тогдашний премьер–министр Омурбек Бабанов.
— Мы рассказали ему, что хотим открыть Дом дружбы. Купили здание бывшего детского сада, совместно с администрацией Лискинского района оборудуем большой зал и три–четыре комнаты гостиничного типа. Многие приезжают к памятнику Чолпонбаю, а остановиться негде. И Бабанов пообещал: “Лично с меня пять тысяч долларов”. И по возвращении в Бишкек тут же перевел деньги, — рассказывает Назарбаев. — А еще раньше спикер Ошского городского кенеша Таалайбек Сабиров предложил: “Открывайте счет, мы перечислим средства”.
— У нас много проектов. Но большинство из них не удается реализовать — власть в Кыргызстане постоянно меняется: только познакомимся, представители органов власти начинают содействовать нам, как их снимают. За время нашей работы, например, сменилось четыре посла Кыргызстана в России! — поражается Калыбек Назарбаев. — Но мы не жалуемся, надеемся на свои силы.

«Пока возвращаться не думаем»
— Очень удивился, когда однажды в дорогих бутиках под швейцарским брендом увидел одежду из Кыргызстана, — рассказывает Калыбек Назарбаев. — Вот и решили в прошлом году открыть свои ряды на строящемся Остужевском торговом комплексе, начали устанавливать контейнеры. Хотим пригласить в Воронеж из Кыргызстана представителей легкой промышленности. Здесь наслышаны о качестве кыргызстанской одежды.
Кыргызские ряды на строящемся рынке украшают растяжки: “Производство — Кыргызстан. Мужская, женская, детская одежда. Обувь в ассортименте”. Со дня на день должно состояться открытие, но у некоторых продавцов уже вовсю идет торговля.
Заместитель директора торгового комплекса Анатолий Зверев, однофамилец знаменитого московского стилиста, хвалит кыргызский товар: “Модели и расцветки одежды хорошие, цены и качество приемлемые. А главное — есть все размеры. Специфический товар вне конкуренции”.
— Я из Бишкека. В Воронеже у меня живет сестра, — рассказывает один из продавцов Нурзамат Тургунбаев. — Она уехала два года назад, я уже год как ей помогаю. Нам нравится здесь. Заработка хватает, не жалуюсь. Вот только семья осталась на родине.
— Здесь спокойно, хорошо. Приехала сюда несколько месяцев назад и, наверное, останусь насовсем, — говорит Лейла Жолдошева.
Жанат Тажиева будет на рынке работать бухгалтером. Они с мужем пять лет назад переехали в Россию.
— Муж — военный, в Баткене воевал, а власти ему и спасибо не сказали. Верхушка сражается за кресло, а простой народ страдает из–за нестабильности, — говорит Жанат. — Мы хотели, чтобы детям была лучшая доля, вот и переехали сначала в Оренбургскую область к сестре, потом к другу мужа в Лискинский район. Пока возвращаться не думаем.
Да и супруг Жанат, Алкан Чукотаев, кажется, нашел себя на чужбине. Работал в лискинской школе учителем физкультуры, где его ценили, воспитанники занимали призовые места. А теперь с другом–коллегой Болотом собирается открыть в Воронеже школу борьбы на поясах, где будет обучать молодое поколение этому в последнее время ставшему популярным виду спорта.
— Воронеж — замечательный город, я прожил здесь большую часть своей жизни. Но с годами все сильнее тянет в родной Кыргызстан. Там остались близкие и родные, — признается зампредседателя “Мураса” Калыбек Назарбаев. — Иногда хочется все бросить и уехать на родину. Но сам себя останавливаю: ну уеду, а как там устроюсь, на что буду жить?..

Анастасия ХОДЫКИНА.
Фото автора.
Воронеж — Бишкек